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戦前へ 鶴見線国道駅 [Deep]

2010年10月8日(金)
 
名古屋から在来線で気の向くまま寄り道をしながら関東入りしました。
日が沈んで辺りもすっかり暗くなった頃、鶴見駅で下車。

駅も街も薄暗く疲弊した感じ。
こういう街はパラダイスに遭遇する可能性大です(笑)
早速散策を開始します。

気の向くまま、線路沿いを進んでいきます。
ガード沿いの民家が立ち並ぶ未舗装の道を進んでいくとうっすらと明るい場所に出ました。

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JR鶴見線の国道駅。

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そこは昭和、しかも僕が生まれるずっと前の戦前から時間が止まってしまったかのような空間。
ガード下マニアにはたまらんかも(笑)

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高い天井、薄暗い構内、そこだけが妙に明るい無人の改札口…
大分麦焼酎 二階堂のCMにどうですか?(笑)


ガードの上がホームになっているので上がってみました。
ホームに上がる途中、改札口とガード下を一望することができます。

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ホームは3両編成の電車が停まれる長さしかなく、大きくカーブしています。
電車とホームの間が広くあく箇所もあるので乗降の際には注意が必要です。

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旧型の鶴見線の車両はキーキーと甲高い金属音を発しながらホームに進入してきます。
進入車両への注意を喚起するアナウンスはなく、代わりに踏切もないのに「カンカンカン」と警報音が鳴り響きます。
どこを切り取っても昭和初期。

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再開発の名目で古い駅舎をどんどん潰し味気ない駅ビルに作り替えてるJR東日本の管内でこんな駅が残り続けてきたのは奇跡と言っていいかもしれません。

残念なのは長い年月を生き抜いてきたこの建物にも確実に老朽化の波が押し寄せてきていること。
通路の左右にはかつての店舗や住居の跡があるが、現在は無人です。
ただ一箇所を除いて…

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ぽつんと光る赤提灯。
一人店の外で立って酒を飲む労働者風のおっちゃん。

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やきとり国道下
まんまのネーミングですね(笑)

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この店も駅と共に時を刻んできたのでしょうか。
相当な歴史を感じさせる店構えです。

店内は常連と思われる客でほぼ満席。
今まで数多くの店へ”お一人様”してきたけど、この店のハードルはとてつもなく高かった…
でも勇気を振り絞って突撃。

何しに来た?

という視線を受けながらも生ビール2杯、串焼きお任せ5本、マグロのブツをいただいてきました。
 
と言っても、常連以外お断りという雰囲気ではありませんでした。
こういう歴史ある店は長い年月をかけてお店と常連さんの関係を築き上げてきていると思うので、一見さんがしゃしゃり出るのは逆にマナー違反だと僕は思っています。
常連さん同士の話に耳を傾けながら、僕も何度か通うと自然とこの話の輪に入っていってるんだろうなと思いました。 

親父さんが焼く串焼きと女将さんの手料理、そしてこの駅の近くに魚屋が多いからか刺身も豊富でした。
席は5、6人も座ればいっぱいになるカウンターと2人掛けの丸机が2つ。
あぶれたら外(笑)
BGMは懐メロ中心。
有名人のサインや写真が多数。
石田純一や愛川欽也の写真もありました。

焼鳥は焼き加減が絶妙、刺身も新鮮で美味しかったですよ。


残念ながら店の人やお客さんとは全く話ができなかったけど、昭和にタイムスリップしたような貴重な体験ができました。


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大阪Deepツアー その3 青空居酒屋「とよ」 [Deep]

2009年12月19日15:30。

名古屋の友人3人と京橋にあるDeepな居酒屋さんに行ってきました。
まぐろの「とよ」です。

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開店直後なのに既にすごい人
店と言っても路上ですけど…(笑)

裏が墓地。
まぁ ぼちぼちいきまひょ

とにかくこの店はボリュームが凄くて安い!!

まずはブツ(まぐろの赤身の造り)といくら寿司。

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ブツはまさに”ブツ”(笑)
いくらはてんこ盛り!
横から見るとどえらいことになっとります(笑)
 
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当然、うにを注文するとこんなん出ます

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ゴーというバーナーの音が聞こえてきて、大将が豪快に炙ってます。

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でてきたのが、

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まぐろホホ肉あぶり
これが美味い!!!

鉄火巻きはこんなんなってます。

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どうやったらマグロがしゃりから飛び出してくるんだ?(笑)

新鮮なまぐろの山盛りを前にしてもう幸せ。
でもふと我に返るとココは車も自転車も通行人も行き交う路上。
やはり寒い。
寒くなるとトイレが近くなります。
でもご安心あれ!
ちゃんと水洗トイレ完備なんです。

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ビールを飲み続けてきたけど寒いので熱燗にチェンジ

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とよでは大きめの鉄板テーブルに相席が当たり前。
おなじ席に団体さんがみえて、当然みんなで大盛り上がり。

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元西宮市民のねこ丸と団体さんの中にみえた現西宮市民で西宮市がどんなにすばらしい街かで大フィーバー。 
この頃から、ねこ丸の記憶はあやしくなってきたのでした。 
 
日が沈み辺りが暗くなっても「とよ」は大繁盛

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「とよ」の滞在時間1時間半強。
まぐろ、いくら、うにをいっぱい食べて、飲みまくって、語りまくって一人2200円でした。
まぐろの「とよ」。
安くてボリューム満点。
そしてあやしい(笑)
一度は体験してみて下さい。


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大阪Deepツアー その2 京橋編 [Deep]

前回の大阪ツアーの続きです。
2009年12月19日。

鶴橋を後にして向かった先は おっちゃん天国・京橋です。

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京橋は~ ええとこだっせぇ~ グランシャトーがおまっせ♪

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グランシャトーの裏には魅力的な飲み屋が連なってます
パラダイスじゃぁ(笑)

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数ある店のなかで今回向かったのは以前西成の立ち飲み屋で知り合いになった方に教えていただいた「岡室酒店直売所」。

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まだ昼になったばかり。
他の店は閑散としているのに、岡室さんはもうお客さんでいっぱい。
いきなり3人で入っても、お客さんがいやな顔一つしないで詰めて場所をつくってくれます。
大阪の立ち飲み屋の魅力の一つですね。

壁のメニューを見ると、どれもお値打ち。

まぐろの中落ち、造り盛り合わせ、鯨ベーコン、天ぷら盛り合わせ、厚揚げ、あん肝、ビール(大)2本、泡盛、ウーロンハイ2杯を3人で。
これで1人1200円!

特に西成の知り合いに勧められた造り盛り合わせがすごい!
これだけ盛られて 500円

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飲んでいる間にもどんどんお客さんが入ってきて、もう既にカウンターに斜めになって立ってる状態。
美味しくて安いだけじゃなくて、気さくなマスター、ママさんも人気の一つなんでしょうね。。

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ママさんの写真はちょっと恥ずかしくて撮れませんでした

お客さんもみんな和気藹々。
たまたま愛知から来ているお客さんがいて、店の他のお客さんも巻き込んで愛知談義。
岡室酒店直売所。
何を食べても美味しいオススメ店です。

滞在時間わずか1時間強でしたが、店のみんなと話し合って中身の濃い時間になりました。

今回京橋に来た目的は岡室さんともう一つ。

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まだ準備中…

そこでもう一軒飛び入りすることに。

何処の店にしようかブラブラしていると、先ほど岡室さんでご一緒したお客さんとあちこちですれ違って、そのたびに挨拶、立ち話。
何軒もハシゴするのが京橋流なんですね。

本日3軒目に選んだのはこちら

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ミヨシ正宗直売所。
こちらは立ち飲みではなくいすに座ってノンビリ飲むスタイル。
まだお客さんも少なかったのでテーブル席に座ってビールを注文すると…
カウンター席に見た人が

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こちらもさっき岡室さんで盛り上がった東京出身で転勤で大阪にやってきてすっかり大阪にはまってしまったNさん
この店の滞在も30分程度でしたが、むっちゃ盛り上がりました。
こういう出会いが楽しいですね。

さて、この後 先程まだ準備中だった、今回の京橋に来た目的の店に向かいます。


青空居酒屋「とよ」につづく


タグ:大阪 京橋 deep
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大阪Deepツアー その1 鶴橋編 [Deep]

2009年12月19日から20日に名古屋でいつもお世話になっている居酒屋のご夫婦と大阪に行って来ました。
今回もディープな大阪ツアーなんですが、大阪にあんまり行ったことがないという2人を案内するので西成区以外にも何カ所か回ることにしました。
ただしみんな飲むのが好きなので安くて美味い店をはしごするスタンスはいつもと同じです



2009年12月19日(土)

朝目が覚めたら名古屋はいきなり雪。
今日は外を歩きまくるし、外でも飲む予定なのに…
大丈夫か?
家から見た様子。
もうこれ以上雪は降らなさそうだけど、とにかく寒い1日になりそうです。

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ま、それでもツアー開始です。
とにかく今回のツアーは安く!美味く!楽しく!
大阪の移動も当然一番安く行ける方法で。
近鉄株主優待券。
特急以外の電車は何処まででも乗れます。
ただし、途中下車は不可。
金券ショップでだいたい1500円ぐらいで売っています。
ただし、新幹線50分、近鉄特急2時間で大阪まで行けるのに3時間半ぐらいかかります。
一人だと少し長く感じるこの移動時間も3人だと宴会に(笑)

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あっという間に大阪到着。


ディープな大阪ツアー開始です。

最初は日本最大のコリアンタウン、鶴橋。
改札を出るとそこはもうコリア。

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駅の真下から周辺部は細い通路が迷路のよう。
精肉、惣菜、衣料などの店がエリアに別れて所狭しと並んでます。

精肉エリア。
やはりホルモン系が多い。

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様々な韓国食材。
キムチ美味しそう。

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チマチョゴリはカラフルできれい

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本屋を覗くと、当然こんな感じ

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衣料品や雑貨を売ってる店にはこんな張り紙をよく見ました。

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裏を返せばそれだけ本国からコピー商品が流れ込んでいるのでしょうね…
時々取り締まりも行われているみたいですがいたちごっこのようです。


さて、今回のコリアングルメ。
ちぢみ屋豊山なみえの店。
テレビでも今まで何回も見たことがある店。

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ニラキムチちぢみ 350円。
外はかりかり、中はふわっ。
キムチのピリっとした辛さの後に甘さも広がります。
韓国のキムチは辛いだけじゃないから好き

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すじこんちぢみ
うわ~ これはやばい!
うまい!
すじ肉の甘みが口いっぱいに広がります。

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小腹が満たされたらいよいよ焼き肉。
焼き肉屋が密集するエリアでお店探し。

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せっかく鶴橋まで来たからにはホルモン系(大阪では白と言います)が食べたいと白で有名な店を見に行くと夕方からでした

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で、今回行った店。
飛び入りで入った喜楽園。
写真右から無理矢理引っ張り込んだ店員さん、マスター、ママ。

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ホルモンセット 2100円。

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注文すると真っ赤に焼けた炭を入れてくれます。

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店内はこんな感じ。
炭火焼きだけど、テーブルごとに換気装置がついてるので煙は少な目。

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今回は飲み歩きの旅なのでセットを3人で分けました。
ビール飲みながらつまむのにちょうどいい量でしたよ


さて、ホルモンを堪能したら次はサラリーマン天国 京橋に向かいます

駅に向かう途中にこんなん発見。
店の出入り口が改札。
この発想の自由さが大阪らしさなんだろうなぁ~

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他の地方にもあるのかな?
少なくとも名古屋にはありません



京橋編につづく

タグ:鶴橋 大阪 deep
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大阪・西成物語2 最強!DSツアー [Deep]

※「あいりん地区」のことを地元では「カマ」(あいりん地区がある場所が釜ヶ崎という地名のため)と言うらしいので、この日記でもカマという表現を使わせてもらいます

 
2009年11月21日(土)

前日は記憶がない状態で安宿に戻ってきて朝まで爆睡。
朝、宿の人が部屋にやってきて目が覚めました。

「今日も泊まる?」

即答で連泊決定(笑)
連泊するのが当然みたいな聞き方だったから、ふらっとやってきてそのまま居着く人が多いんでしょうね。。。

今日は昨日難波屋でお知り合いになったYさんがDS(大阪ディープサウス)ツアーを急遽開催してくれることになりました。

昼過ぎまで天王寺界隈・飛田新地をぷらぷら散歩。
13時過ぎ、JR萩ノ茶屋駅前集合。

駅前の甘味処”ハマヤ”。
じゃりン子チエにも出てくる店だそうです。
今回は寄る時間がなかったのでまた次回。。。

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案内役はYさん、参加者はねこ丸他2名の計4名。
DSツアースタート!
いざカマのディープな世界へ。

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本日1軒目。
ホルモン焼きの力(チカラ)
ホルモン140円。
鉄板で焼いたホルモンにニンニクのきいたタレを最後にからめて完成

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ここでは食べずに、テイクアウトにしてもらって直ぐ近くの2軒目へ。
”立呑すーちゃん”
酒はずらっと並んだ自販機で。
アテの注文は奥の厨房で。
いきなりディープな店やわ…

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店先のドラム缶に先ほどのホルモンを広げ、ビールを買って乾杯!!

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ホルモン完食後は店の奥へ。
ウイスキー樽のテーブル。

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厨房の横にセルフサービスでつまみを取り出す冷蔵庫もあって、こちらのつまみはほとんど100円。

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こちらは高級つまみ
豚トロ 250円(笑)
 
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しょっぱなからビールやトマ酎をたらふく飲んで3軒目へ。
難波屋再び!!(笑)

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昼からお客さんいっぱい!!
揚げにんにく、コロッケ、湯豆腐。
やっぱりここは何を食べても美味しい
 
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ビールをいっぱい飲んで次いくでぇ~

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4軒目、やってきたのは今池町チンデンガード近くの立ち喰い寿司”板さん”
1カン50円~

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大阪では寿司に醤油をハケで塗るんですねぇ~

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美味しい寿司には日本酒!!


5軒目に行く前に、Yさんが珍しい所へ案内してくれました。

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スーパー玉出の隣の今池湯。
一見、普通の銭湯なんですが…

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日本で唯一? 男湯だけの銭湯なんです。
昔は女湯もあったそう(右の扉にうっすらと女湯シールの痕が)だけど、場所柄 利用者が少なくて両方男湯になったそうです。
こんな所は案内してもらわないと絶対に気が付かなかった。
Yさん ありがとう!

さて5軒目(笑)
まだ16時前なのに、散々飲んだくれたので一休み。
この界隈では有名らしい喫茶店”伊吹”。
細長い店にむちゃ濃いコーヒー、そしてメッチャ好みのママさん(笑)

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いや~それにしてもここのコーヒーはほんまに濃ゆいですわ。
酔いが醒めました。
ということで再び飲み会スタート(笑)

6軒目。
伊吹のすぐ隣の裏路地のおでん屋”深川”
細い路地を少し入ったところにある上に、看板も何も出ていないので、知らないとそのまま通り過ぎてしまうような店です。 

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すじ肉を煮込むあまぁ~い香りが辺り一面たちこめてます。
さっそく甘辛く煮込まれたおでんを食べる。
うまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~!!
実は、関西で関東煮と言ってる出汁で煮込むおでんはあんまり好きじゃないけど、ここのおでんは全くの別物。
60年以上、出汁をつぎ足して煮込んでいるそう。
すじ肉の甘みがにじみ出ていて無茶苦茶好みの味。
ビールが進む進む

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ここはカマに来たら必ず寄ります。

さ、7軒目に移動。
 
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いか焼き・たこ焼きのかんむりや。
有名店らしいです。

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ここも何でも安い!!
大将もいい味だしてる

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ここでも飲んだじょ
ビールにトマ酎… あとは何食べたかも覚えてないや(汗)

たまたま店に来たという元ボクサーの若者とカウンターで隣の席だった落語家の桂ぽんぽ娘さんとツアー参加者のみんなとパチリ

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かんむりやではツアー参加者以外とも盛り上がって8軒目へ。
今回のツアーで初めてカマを飛び出しました。
じゃんじゃん横町を通り抜けて、新世界へ

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もう完全に出来上がってる20時前(笑)

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バー”TARO”。

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適当に酸っぱいの!って作ってもらってカクテルとギネスビールを飲みながら隣のおっちゃんと話し込んだけど内容は覚えてないや(笑)

そして9軒目、再びカマへ。
本日2回目の難波屋。

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もう全く覚えてないけど、写真を見るとトマ酎を飲んだみたい(笑)
他の常連さんも合流して盛り上がったみたい。
22時半過ぎに解散これにてDSツアー終了。

カマの宿は安いけど門限があるんです。
夜間受付を無人にすることでコストを削減してるんです。
今回の宿は門限が23時。

10軒目。
最後の悪あがき(笑)
宿近くのホルモン焼き”天遊”
20分だけ(笑)
Yさんともう一人の参加者さんが付き合ってくれました。

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ビールとホルモン煮。
最後まで大盛り上がり。

ほんまにディープな1日でした。
1日案内役をしていただいたYさんありがとうございました。
他2名の参加者の皆様、途中の店で一緒に盛り上がった皆様もありがとうございました。 

またカマに遊びに行きます。


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大阪・西成物語1 難波屋で逢えたら [Deep]

2009年11月20日(金)
 
この日は1週間続いた夜勤の最終日。 

あと数時間働いたら連休です。
でも連日の夜勤で心身ともに疲れていたので、仕事が終わったらすぐに家に帰って爆睡…のつもりでした。
家に帰る列車に乗って名古屋駅に着くまでは。。。

昔から疲れている時ほど無茶をして思い付きで行動するんです(汗)
名古屋駅で気が変わって電車に飛び乗って来ちゃいました。

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大阪・新世界(笑)


電車で移動中にmixiの串かつ屋コミュで見つけた「花道」に行ってみました。
あっさり油に衣さくさく
値段も安いし、アボガドなど変わりダネも沢山あってまた来たい店。
 
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でも、今日の目的地は新世界ではないので、そこそこで店をあとに。
で、やって来たのは西成・あいりん地区にある立ち飲み屋「難波屋」。
 
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以前、mixiコミュ「難波屋で逢えたら!」を見て一度行って大のお気に入りになった店。
とにかく安い!
なのに旨い!
店の入口近くは西成標準スタイルの立ち飲みカウンターなんだけど、奥にライブもできる部屋があって、そこでもワイワイできる。
若い人も女性も沢山来る店です。

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前回来た時は知り合いができなかったので、今回はコミュに襲撃予告をして突撃しました。
店に入ってすぐにコミュの常連さんと合流。
難波屋人気のトマ酎で乾杯
 
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このトマ酎(トマト酎ハイ)、氷の入った空のグラス、200mlグラスなみなみの焼酎、トマトの缶ジュースで他の店の酎ハイだったら3杯は飲める量で何と300円!
これだけでいい気分。

他の焼酎も全部このスタイル。
氷、水はカウンターにあるのでご自由に。
焼酎 250円。

その後も常連さんが続々集まって来て、急遽開催OFF状態。
奥のスペースに移動して乾杯。

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みんな初対面なのに会話も弾んで楽しかったぁ~
さすがは大阪の下町。

翌日 常連さんの一人が あいりん地区のディープゾーンを巡るDSツアーを開催してくれることになりました。
翌日は滋賀県の長浜に行こうと思っていたけど、この瞬間 予定変更(笑)


この日食べたもの(一部)
値段が書いてないのは分からないもの
だいたい100~200円(笑)
わかる人は教えて下さい。

トルティーヤ ¥150
この界隈では珍しいお洒落なメニュー。
ソフトタコスです。
ひき肉、香味野菜などを丁寧に炒めて作る絶品
 
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生レバー ¥200
 
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ハムエッグ ¥200
ハムたっぷり、卵も2個使用
難波屋の人気メニュー。

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焼きそば

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ニラたま
 
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他にもカキフライ ¥200、揚げ焼売 ¥100 なんかも

他にも食べたと思うけど、終盤 記憶がないんです。。。
だってこの日飲んだのがトマ酎2杯、サワー酎1杯、泡盛2杯、完全に一人でボトル空けた以上に飲んどる(汗)

こうして楽しい夜は更けていった…ハズ

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おまけ

この日の宿。
900円
 
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もっとディープな翌日のDSツアーにつづく


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